El procesamiento de soja en Argentina bajó 3,9 % interanual en mayo último, a 4 millones de toneladas, luego de una cosecha récord del grano en el ciclo 2009/10 y mientras se recolecta una abundante producción 2010/11. Así lo afirmó el Gobierno en un informe del Ministerio de Agricultura difundido hoy, donde reconoce que en los primeros 5 meses del año se procesaron 14,8 millones de toneladas de soja, mientras que en el mismo período del año anterior el volumen había sido de 12,6 millones de toneladas.
La recolección de la presente campaña fue de 49,2 millones de toneladas, cifra inferior a los 55 millones de la campaña 2009/2010.
La Argentina es el principal proveedor mundial de aceite y harina de soja y el tercero del poroto de la oleaginosa sin procesar. En mayo del 2011, se elaboraron 745.284 toneladas de aceite de soja, una merma de 3% con respecto al mismo mes del año previo. A su vez, la producción de harina de soja cayó 3,5% interanual, a 3,1 millones de toneladas.
Desde mayo del 2010 y durante casi un año, China -el principal importador mundial de aceite de soja- prácticamente suspendió sus compras del producto argentino con el argumento de un problema de calidad en el derivado, en una disputa que abarcó aspectos más amplios de la relación comercial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario